Шульгин Георгий Константинович

Заместитель руководителя департамента
В 2004 году окончил МГТУ им. Баумана по специальности «Системы ориентации, стабилизации и навигации».
В 2008 году защитил в Московском гуманитарном университете кандидатскую диссертацию по экономике и управлению в промышленности.
В 2000 году начал свою деятельность в ФГУП «МЗЭМА» в должности регулировщика электромеханической аппаратуры.
С 2002 года работал в ФГУП «НИИ ПМ им. ак. В.И. Кузнецова» в должности инженера.
С 2005 года в ЗАО «КБ НАВИС» занимал должности от инженера до коммерческого директора дочерней компании по производству и продажам коммерческих навигационных приемников ГЛОНАСС/GPS.
С 2013 года по настоящее время работает в «НИИ Прикладной Телематики» в должности заместителя руководителя департамента систем высокоточного позиционирования.

Выступления:

Секция: Секция «Навигационно-информационные технологии для бизнеса»
«Как с помощью технологий ГЛОНАСС контролировать смещение элементов геомассивов и сложных инженерных сооружений с точностью до нескольких миллиметров?!»
Автоматизированная система объектового мониторинга (АСОМ) представляет собой пространственно-распределённый автоматизированный комплекс аппаратных и программных средств удалённого (дистанционного) непрерывного мониторинга технического состояния и уровня безопасности (ТС и УБ) сложных искусственных сооружений (СИС) опасных промышленных объектов (ОПО) и прилегающих к ним оползнеопасных геомассивов (ОГМ).
Система осуществляет автоматический сбор и обработку информации от измерительного и датчикового оборудования, установленного на объектах контроля в составе, определяемом типом СИС ОПО и характером прилегающего ОГМ и перечнем контролируемых параметров, определяющим степень ТС и УБ объекта.
В качестве измерительного и датчикового оборудования могут использоваться датчики различных физических принципов действия: датчики линейных/угловых перемещений, трещинометры, наклономеры, тензометры, акселерометры, высокоточное навигационное оборудование ГЛОНАСС/GPS, скважинные инклинометры, датчики уровня грунтовых вод в различных слоях геомассивов, датчики давления грунта на противооползневые сооружения и др.
Информация собирается, обрабатывается и анализируется объектовым вычислительным устройством. Объектовое вычислительное устройство осуществляет первичную обработку и анализ информации, получаемой от всей измерительной и датчиковой аппаратуры и определяет интегральное технико-эксплуатационное состояние объекта на основе сравнения полученных показателей с заранее установленными критериально значимыми их пороговыми значениями, а также хранение информации мониторинга за заданный интервал времени. Обработанная информация в режиме реального времени передается по каналам беспроводной/проводной связи на телематический сервер диспетчерского комплекса.
Далее данные с телематического сервера поступают на автоматизированное рабочее место Диспетчера. С помощью специализированного программного обеспечения Диспетчер оперативно в режиме реального времени контролирует/оценивает/наблюдает технико-эксплуатационное состояние объекта мониторинга, получает тревожные сообщения в случае возникновения внештатных ситуаций (превышения установленных пороговых значений) и принимает меры, в соответствии с рекомендациями подсистемы поддержки принятия решений АСОМ.
Наряду с реализаций функций контроля и управления функционирования измерительного и датчикового оборудования, автоматических измерений параметров, их сравнений с пороговыми значениями и формирования информации мониторинга для предоставления их диспетчерским службам, ПК обеспечивает контроль показателей корреляционных зависимостей различных групп оборудования мониторинга, что повышает уровень достоверности данных контроля и оценки интегральных показателей ТС и УБ СИС ОПО.
Применение АСОМ позволит снизить издержки на обслуживание и содержание эксплуатируемых объектов инфраструктуры до 15% за счет:
  • оперативного мониторинга ТС иУБ объектов (в режиме реального времени);
  • перехода от системы эксплуатации на основе затратных планово-предупредительных работ к системе эксплуатации по фактическому состоянию контролируемого объета с целевым принятием мер по поддержанию заданного ТС и УБ;
  • обоснованного заблаговременного прогнозирования изменений технико-эксплуатационного состояния объектов;
  • снижения затрат на диагностику состояния объектов, в том числе территориально удаленных.
Объекты контроля:
  • Высотные здания и сооружения
  • Автомобильные/железнодорожные мосты, туннели
  • Эстакады, путепроводы
  • Противооползневые сооружения
  • Высоковольтные линии и опоры электропередач
  • Плотины, шлюзы, причалы
  • Нефте- и газопроводы, хранилища
  • Атомные, гидро- и теплоэлектростанции
  • Вокзалы, ангары, депо
  • и др.